您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

盤點教師招聘考試中那些擁有“父親”美譽的人物

來源:教師招聘網  時間:2020-05-19 16:53:54

在教師招聘考試中,有關人物的美譽是一個常規考點,這類知識點看起來很簡單,但卻比較零散的分布于各門學科中,因此給復習帶來了一定的麻煩。為了能方便大家學習,下面將有關被稱為“……之父”的高頻考點進行了整理,希望能給大家的復習帶來幫助。

1.被稱作是“教育心理學之父”的心理學家是( )。

A.桑代克 B.裴斯泰洛齊 C.烏申斯基 D.馮特

1.【答案】A。解析:本題考查教育心理學之父。桑代克采用實證主義的研究取向,使教育心理學研究走向了科學化的道路,是科學教育心理學的開創者,是第一個系統論述教育心理學的心理學家,出版了西方第一本以《教育心理學》命名的著作,被稱為“現代教育心理學之父”。故本題選A。

2.1949年出版了《課程與教學的基本原理》一書,并被后人稱為現代課程理論之父的是( )。

A.斯騰豪斯 B.博比特 C.泰勒 D.斯賓塞

2.【答案】C。解析:本題考查現代課程理論之父。泰勒于1949年出版了《課程與教學的基本原理》一書,由此確立起了科學化課程開發理論,并被后人稱為現代課程理論之父。故本題選C。

3.被美譽為“當代教育評價之父”的是( )。

A.杜威 B.泰勒 C.布魯姆 D.斯賓塞

3.【答案】B。解析:本題考查當代教育評價之父。泰勒于1949年以《課程與教學的基本原理》為書名,敘述了他的課程編制與教學原理,并提出了“泰勒原理”認為課程原理的基本內容必須解決四個基本問題:1.確定教育目標。學校應該試圖達到什么教育目標。2.選擇教育經驗。提供什么教育經驗最有可能達到這些目標。3.組織教育經驗。怎樣有效組織這些教育經驗。4.評價教育計劃。也由此形成泰勒的“目標評價模”,因此被稱為“當代教育評價之父。故本題選B。

4.在教育學發展過程中,將倫理學和心理學作為教育學的理論基礎,強調教育學科科學性,被稱為“現代教育學之父”是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.斯賓塞 D.杜威

4.【答案】B。本題考查現代教育學之父。赫爾巴特將倫理學和心理學作為教育學的理論基礎,于1806年出版了《普通教育學》這一著作,標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。被稱為“現代教育學之父”。故本題選B。

5.著有《普通教育學》并被西方譽為“科學教育學之父”的教育學家是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.杜威 D.斯賓塞

5.【答案】B。本題考查科學教育學之父。赫爾巴特將倫理學和心理學作為教育學的理論基礎,于1806年出版了《普通教育學》這一著作,被公認為第一部具有科學體系的教育學著作,標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。由此被稱為“科學教育學之父”。故本題選B。

6.被稱為“教育學之父”的著名教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.杜威 D.培根

6.【答案】A。解析:本題考查教育學之父。1632年夸美紐斯出版了《大教學論》一書,這被認為是教育學成為一門獨立學科的標志。由此夸美紐斯也被稱為“教育學之父”。故本題選A。

7.創辦了世界第一所幼兒園,被世人譽為“幼兒教育之父”的人是( )。

A.裴斯泰洛齊 B.福祿貝爾 C.杜威 D.柏拉圖

7.【答案】B。解析:本題考查育兒教育之父。福祿貝爾創辦了世界上第一所幼兒園,大力提倡幼兒園教育,近代學前教育理論的奠基人。被世人譽為“幼兒教育之父”。故本題選B。

8.我國近現代教育發展中,被稱為“世界平民教育之父”的教育家是( )。

A.陳鶴琴 B.梁漱溟 C.晏陽初 D.黃炎培

8.【答案】C。解析:本題考查世界平民教育之父。晏陽初提出:四大教育(①以文藝教育攻愚,培養知識力;②以生計教育攻窮,培養生產力;③以衛生教育攻弱,培養強健力;④以公民教育攻私,培養團結力)及三大方式(學校式教育、社會式教育、家庭式教育)等理論,被譽為“世界平民教育運動之父”“國際平民教育之父”。故本題選C。

9.心理學是在19世紀末成為一門獨立科學,被稱為“心理學之父”的是( )。

A.弗洛伊德 B.鐵欽納 C.馮特 D.羅杰斯

9.【答案】C。解析本題考查心理學之父。馮特1879年在德國萊比錫大學建立世界上第一個心理學實驗室,標志著科學心理學的誕生。(也標志著心理學從哲學中分離出來,作為一門獨立的科學正式誕生。)馮特因此被稱為“心理學之父”。馮特所著的《生理心理學原理》一書被心理學界認為是“心理學的獨立宣言”。故本題選C。

10.西方教育史上被譽為“慈愛的兒童之父”的教育家是( )。

A.裴斯泰洛齊 B.杜威 C.康德 D.蒙臺梭利

10.【答案】A。解析:本題考查慈愛的兒童之父。裴斯泰洛奇(1746-1827)18世紀末,19世紀初瑞士著名的民主主義教育家,也是世界上享有盛名的教育理論和實踐家。被稱為“慈愛的兒童之父”,其代表作為《林哈德與葛篤德》,是西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家。故本題選A。

綜上考題,我們在復習這來知識的時候,可以采用兩種有效的方式:其一,采用復述策略,即可以將知識集錄到一起,然后反復背誦,達到看到題干就能迅速反應出對應的人物。其二,采用精加工策略,即結合人物其他觀點對人物的稱謂進行理解加工,比如能夠用“赫爾巴特將心理學和倫理學作為教育學的基礎,從而建立了科學化的教育學體系”記住其被稱為“科學教育學之父”進而達到理解識記的目的。以上兩種方法大家可以結合自身實際應用到實踐中,希望能提高大家的學習效率。

中公講師解析

 

關注微信公眾號“中公教師招聘考試”

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料】即可免費獲取各省備考秘籍

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
漯河大学餐厅赚钱不 3d杀6码 山西十一选五最大遗漏号码 特四码公开资料 十一选五高级技巧 河南新快赢481下载 福建快3基本走图 贵州快三今日推荐号 辽宁12选5走势图表 中孚实业股票 内蒙快3形态一定牛