您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

遼寧教招模擬試卷

來源:教師招聘網  時間:2020-05-19 16:50:54

一、單選題

1.教師在教學過程中,要充分調動學生的積極性、主動性,這符合教學過程中的( )原則。

A.啟發性原則 B.因材施教原則 C.長善救失原則 D.主體性原則

1.【答案】A。解析:啟發性教學原則是指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。故選A。

2.深化教育體制改革,關鍵是( )。

A.更新教育觀念 B.提高人才培養水平 C.改進教育評價 D.改革人才培養體制

2.【答案】A。解析:本題考查《國家中長期教育改革和發展綱要(2010-2020年)》第三部分第三十一條指出,更新人才培養觀念,深化教育改革,關鍵是更新教育觀念,核心是改革人才培養體制,目的是提高人才培養水平。故選A。

3.正式教育制度誕生的標志( )的出現,他是人類教育文明發展的一個質的飛躍。

A.學校 B.班級 C.學制 D.近代學校系統

3.【答案】C。解析:制度化教育主要指的是正規教育,也就是指具有層次結構的、按年齡分級的教育制度,它從初等學校延伸到大學,并且除了普通的學術性學習以外,還包括適合于全日制職業技術訓練的許多專業課程和教學機構。(1)近代學校系統的出現,開啟了制度化教育的新階段。(2)中國近代制度化教育興起的標志是清朝末年的“廢科舉、興學堂”。(3)學校教育制度(簡稱學制)的建立,是制度化教育的的典型特征。故本題選擇C。

4.教師只有不斷提高師德修養,才能為學生思想品德的形成和發展提供( ),促進學生在德智體美等方面健康發展。

A.示范 B.基礎 C.依據 D.保障

4.【答案】A。解析:教師職業道德的功能不僅體現在學校教育過程中,而且直接或間接地以各種方式體現在社會生活的各個方面。教師為了做好教育工作,必然要與社會及家長打交道,以實現社會教育、家庭教育與學校教育的統一。當教師嚴格遵循教師職業道德,以高尚的道德面貌出現在社會活動中時,他們的道德風貌、人格形象便會對社會各方面產生積極的影響,這些都體現了教師職業道德對社會文明的示范功能。。故本題應該選擇A。

5.根據中華人民共和國教育法,學校自主管理的基本依據是什么( )。

A.教育法律 B.教育政策 C.政府規章 D.學校章程

5.【答案】D。解析:《中華人民共和國教育法》中規定,按照章程自主管理,即學校依法享有自主管理權。學校的章程是學校設立的基本條件之一,也是學校自主管理的基本依據。故本題選擇D。

6. “人受了什么樣的教育就成為什么樣的人”“人之所以成為人完全是教育的結果”這種觀點屬于人的發展因素的( )。

A.環境決定論 B.遺傳決定論 C.教育萬能論 D.兒童理學論

6.【答案】C。解析:這句話是康德的理論,康德是教育萬能論的代表人,認為教育地位的重要性。故選擇C選項。

7.下列關于自尊的說法,錯誤的是( )。

A.自尊是指個體對自己的價值或者個體接受自己,尊重自己的感受

B.自尊影響個體對自己的評價及情緒,從而影響學生在學校中的行為表現

C.教師的教學過程、評價以及對學生的關愛都會影響學生的自尊

D.一般情況下,學校環境對學生自尊是沒有影響的

7.【答案】D。解析:自尊即自我尊重,是個體對其社會角色進行自我評價的結果。自尊是通過社會比較形成的,是個體對其社會角色進行自我評價的結果。自尊首先表現為自我尊重和自我愛護。自尊還包含要求他人,集體和社會對自己尊重的期望。學校環境對學生的自尊有影響。故本題選擇D。

8.“人皆可以為堯舜” 教育就是修養, 啟發, 喚醒和引導人的善性, 以此立論依據的教育觀是( )。

A.內發論 B.外鑠論 C.性善論 D.性惡論

8.【答案】A。解析:內發論(內展說)的主要觀點:強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。以“性善論”為立論依據的一種典型的教育觀是“內展說”。這種觀點主張:在人的心靈中根本就沒有什么生來就有的邪惡,“人皆可為堯舜”,教育就是修養、啟發、喚醒、引導人的善性。諸如良心、同情、仁愛、正義等。外鑠論(塑造說)的基本觀點:人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。性惡說是中國古代著名思想家荀子(公元前313-前238年)提出的一種對人性的看法。人之性惡,其善者偽也。因此本題選A。

9.“書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,書中自有千鐘粟”反映的教育目的價值取向是( )。

A.連續性 B.順序性 C.整合性 D.發展性

9.【答案】A。解析:個人本位教育目的論的觀點是:從個體本能的需要出發,強調教育要服從于人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展個性,增進人的價值,促使個人自我實現。題干中這句話強調教育為個人帶來了各種利益,所以選擇A。

10.學生全面發展的指標不包括( )。

A.學習能力 B.個性和情感 C.交流與合作 D.政治理論素養

10.【答案】D。解析:促進學生全面發展的評價體系包括了一般性發展目標,主要描述了評定學生全面發展的基本素質的指標體系,具體包括道德品質、學習能力、交流與合作、個性與情感。故選擇D選項。

(責任編輯:麥瀠丹)

1 2

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
漯河大学餐厅赚钱不 双色球基本走势综合版 腾讯分分彩是正规的吗 江苏快三基本走势图 股票指数怎么计算的加权法综合法 股票量化投资软件 河南11选5开奖号码 广西快乐十分技巧 创业板股票推荐表 幸运飞艇全国统一开奖结果 买平码规则