您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

教育學的產生與發展——單選題搜集

來源:中國教師資格網  時間:2020-01-14 16:55:46

1.我國無產階級教育啟蒙家( )的,《新教育大綱》一書,開了馬克思主義觀點來闡述教育學原理的先聲。

A.孔子 B.楊賢江 C.孟子 D.陳鶴琴

2.“教學相長”、“循序漸進”等教學原則最早出自( )。

A.《學記》 B.《論語》 C.《尚書》 D.《孟子》

3.最早提出教育要適應兒童的年齡階段,進行德智體多方面和諧發展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉圖 B.昆體良 C.亞里士多德 D.蘇格拉底

4.最早提出教學具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫爾巴特 C.凱洛夫 D.夸美紐斯

5.蘇霍姆林斯基的教育思想的核心內容是( )。

A.認知結構學說 B.教學最優化的教育理論

C.范例教學的理論 D.全面和諧發展的教育理論

6.世界上最早的一部教育專著是( )。

A.《學記》 B.《論語》

C.《大學教學論》 D.《普通教育學》

7.規范教育學的建立標志是德國教育家赫爾巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育學》 B.《大教學論》

C.《愛彌兒》 D.《教育學講授綱要》

8.反映古希臘百科全書式的教育家亞里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想國》 B.《政治學》

C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

9.“教育遵循自然”的觀點首次由( )提出。

A.昆體良 B.杜威 C.亞里士多德 D.柏拉圖

10.重視啟發教學,提出“產婆術”的人是:( )。

A.亞里士多德 B.蘇格拉底 C.柏拉圖 D.昆體良

11.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”出自于( )。

A.《學記》 B.《論語》 C.《師說》 D.《存學篇》

12.教育學的研究任務在于( )。

A.描述教育事實 B.探討教育問題

C.揭示教育規律 D.分析教育現象

13.西方古代以其雄辯和與青年智者的問答法著名的教育家是( )。

A.蘇格拉底 B.柏拉圖 C.亞里士多德 D.德漠克里特

【參考答案】

1.【答案】B。楊賢江(又名李浩吾)著的《新教育大綱》是我國第一部以馬克思主義為指導的教育學著作。

2.【答案】A。

3.【答案】C。解析:亞里士多德注意兒童心理發展的特點,主張按照兒童心理發展的規律對兒童進行分階段教育,提倡對學生進行和諧全面發展的教育,在歷史上首次提出了“教育遵循自然”的原則。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:蘇霍姆林斯基提出了全面和諧教育理論,在《給教師的建議》(也稱為《給教師的一百條建議》)、《把整個心靈獻給孩子》、《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。

6.【答案】A。解析:《學記》是世界上最早的教育專著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亞里士多德首次提出“教育遵循自然”的原則。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:蘇格拉底的教學方法又稱產婆術或問答法。

中公講師解析

掃碼·關注微信公眾號中公教師資格考試

回復“520”查看全部學科題本梳理+易錯指導+示范課視頻!

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。本文來自中公教師網未經允許,禁止轉載。

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

漯河大学餐厅赚钱不 庄牛网配资 体彩排列五综合走势图 3d试机号后分析预测汇总 体彩辽宁11选5怎么玩 云南十一选五真准网走势图 赌博顺口溜段子 辽宁35选7中奖规责 在线配资开户 pc蛋蛋计算器 江西11选5玩法及中奖规则