您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

《教育知識與能力》考題回顧之教育學人物篇

來源:中國教師資格網  時間:2020-01-14 16:45:58

全國教師資格考試的《教育知識與能力》對于教育學的人物考查頻率很高,而且考查的比例越來越多,平均每次考試都有2個單選題左右,所以今天老師帶著大家一起來練一些關于教育學人物的習題。

1.我國先秦時期,主張“有教無類”,倡導“因材施教”的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.莊子

1.【答案】A。解析:孔子是中國偉大的教育家、政治家,儒家教育的代表人。其思想主要以“仁”為核心,倡導“有教無類”、“因材施教”、“啟發誘導”、“溫故知新”“、學思行結合”等思想。

2.我國古代思想家墨子認為,人的發展猶如白布放進染缸,“染于蒼則蒼,染于黃則黃。所入者變,其色亦變”。墨子的這種觀點屬于( )。

A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育主導論 D.主體能動論

2.【答案】B。解析:墨子這句話的意思是一塊白色的絲布,把它放到青色的染缸中,白絲就變成了青色;把它放到黃色的染缸中,就又變成了黃絲。比喻一個人的品德和性格是隨著所處的環境化和接受的教育而變化的。

3.在科學分類中,首次將教育學作為一門獨立的學科劃分出來的學者是( )。

A.盧梭 B.培根 C.康德 D.洛克

3.【答案】B。解析:獨立形態教育學的產生在17世紀至18世紀,教育學的發展進入全新的歷史階段。英國哲學家培根于1623年在科學分類中首次將教育學作為一門獨立學科劃分了出來,這標志教育學有了自己獨立的學科地位。

4.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主張,并對班級授課制作出系統闡述的教育著作是( )。

A.柏拉圖的《理想國》 B.昆體良的《論演說家的培養》

C.夸美紐斯的《大教學論》 D.赫爾巴特的《普通教育學》

4.【答案】C。解析:“教育學之父”夸美紐斯著有《大教學論》,提出要進行把廣泛的自然知識傳授給普通人的“泛智教育”思想,提出普及初等教育的主張,最早提出并系統闡述了班級授課制。

5.法國啟蒙思想家盧梭于1762年發表了小說體的教育名著,系統地闡述了他的自然主義教育思想。這部教育名著是( )。

A.《理想國》 B.《巨人傳》 C.《教育論》 D.《愛彌兒》

5.【答案】D。解析:盧梭提倡自然主義教育思想,認為教育的任務應該使兒童“歸于自然”,并于1762年發表了小說體的教育名著《愛彌兒》,系統地闡述了他的自然主義教育思想。所以此題選D。

6.傳統教育派代表人物赫爾巴特主張的“三中心”是指( )。

A.教師中心、教材中心和課堂中心 B.兒童中心、經驗中心和活動中心

C.管理中心、活動中心和教學中心 D.管理中心、服務中心和教學中心

6.【答案】A。解析:赫爾巴特是傳統教育代表人物,在其著作《普通教育學》中,強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點。所以此題選擇A。

7.在教育史上,提出著名的“白板說”和完整的紳士教育理論的學者是( )。

A.夸美紐斯 B.洛克 C.裴斯泰洛齊 D.赫爾巴特

7.【答案】B。解析:夸美紐斯提出“泛智教育”、班級授課制和百科全書式的教學;裴斯泰洛齊提出“教育心理學化”的理論;赫爾巴特提出教育性教學原則和教師中心、教材中心、課堂中心的傳統三中心論;洛克提出“白板說”和紳士教育。因此,答案選擇B。

8.在近代教育史上,反對思辨,主張用實證方法研究知識價值,提出教育的任務是教導人們為完美生活做準備的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.斯賓塞 D.盧梭

8.【答案】C。解析:斯賓塞反對思辨,主張用實證方法研究知識價值,在教育目的的問題上,他提出了“教育預備說”,即教育的任務是為未來完美的生活做準備。故本題答案選C。

9.蘇聯教育家贊可夫倡導的是( )。

A.發現學習理論 B.教學過程最優化理論

C.教學與發展理論 D.范例教學理論

9.【答案】C。解析:贊可夫提出了教學與發展理論,在其著作《教學與發展》中,提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。發現學習理論是由布魯納提出,巴班斯基提出教學過程最優化理論,范例教學理論的提出者是瓦·根舍因。所以此題選擇C。

10.為了大面積提高教學質量,蘇聯教育家巴班斯基將系統論的方法引入教學改革,提出的教育理論是( )。

A.教學過程最優化理論 B.最近發展區理論

C.建構主義教學理論 D.范例教學理論

10.【答案】A。解析:巴班斯基在20世紀70年代至80年代初中期以羅斯托夫地區的普通學校為基地,創造了大面積克服留級現象的經驗,更直接為教學過程最優化理論的創立提供了實驗材料。選項B維果斯基提出教育與發展的關系——最近發展區。選項C建構主義教學理論的代表人物是皮亞杰和維果斯基。選項D瓦根舍因創立范例教學理論。故此題選A。

中公講師解析

掃碼·關注微信公眾號中公教師資格考試

回復“520”查看全部學科題本梳理+易錯指導+示范課視頻!

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。本文來自中公教師網未經允許,禁止轉載。

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

漯河大学餐厅赚钱不 陕西快乐10分app 招商银行股票 快3福彩开奖结果 买涨买跌的股票 江苏十一选五前三走势 股票实战案例 广东十一选五预测推算 极速赛车全天计划数据 五分快三规律怎么找 pk10机器人计划软件app